Testeos y actividades por el Día Mundial de la Celiaquía

La Municipalidad de Azul informa que en el marco del Día Mundial de la Celiaquía que se conmemora el 5 de mayo, se desarrollará una serie de acciones, entre ellas el testeo correspondiente.

Al respecto desde el área de Atención Primaria de la Salud en conjunto con el laboratorio del Hospital Materno Infantil se harán los mencionados testeos a niños, adolescentes, mujeres en edad fértil y adultos sintomáticos (con dolor abdominal, constipados, con diarreas) o con enfermedades autoinmunes (hipotiroidismo, diabetes, etc.).

Las pruebas se realizarán durante el mes de mayo, en los CAPS según el siguiente cronograma:

  • Martes 9:  CAPS 12 de Chillar, De Paula 1230.
  • Jueves 11: CAPS 11 de Cacharí, Sargento Cabral y Alvear.
  • Lunes 15: CAPS 8, Rivas 1180.
  • Martes 16: CAPS 2, Escalada y Bolívar.
  • Miércoles 17: CAPS 6, Rauch 1375.
  • Jueves 18: CAPS 1, calle 98 Nº 1169.
  • Viernes 19: CAPS 3, Malvinas 226.
  • Lunes 22: CAPS 9, Comandante Franco 50.
  • Martes 23: CAPS 4, Tandil 887.
  • Miércoles 24: CAPS 13, calle 4 entre Maipú y 1ro. de Mayo.
  • Lunes 29: CAPS 5, calle 2 Nº 251.

Jornada de concientización

En tanto, como ya se había informado, el 5 de mayo se realizará una jornada de concientización acerca de la celiaquía. El encuentro se desarrollará de 10 a 12 en el SUMAC, San Martín y Avda. 25 de Mayo.

La iniciativa es organizada por el Grupo Celíacos de Azul y cuenta con el acompañamiento de la Municipalidad de Azul.

Participarán de la propuesta distintas instituciones como el Hospital Materno Infantil y la Facultad de Agronomía, además de áreas municipales como Atención Primaria de la Salud, Concientización sobre donación de órganos, tejidos y CPH y la Secretaría de Desarrollo Humano y Abordaje Integral.

Se contará con distintas actividades tales como degustación de productos sin TACC; información sobre la importancia de la concientización en la población, el modo de detectarla y el acompañamiento a quienes tienen celiaquía; juegos; y testeo de alimentos para verificar que sean aptos, por parte de personal de la Facultad de Agronomía. La jornada será abierta y se invita a la comunidad a participar.