Esta mañana en el SUMAC, se desarrolló una jornada de concientización en el marco del Día Internacional del Celíaco que se conmemora hoy. La iniciativa correspondió al Grupo Celíacos de Azul, con el acompañamiento de la Municipalidad de Azul e instituciones de la comunidad.
En este contexto, el intendente Hernán Bertellys compartió parte de las actividades desarrolladas, las cuales comprendieron charlas informativas, degustación de productos sin TACC y testeo de alimentos para verificar su condición de aptos para celíacos.
En la oportunidad, el jefe comunal felicitó por la iniciativa y destacó que “es muy bueno este tipo de acciones, especialmente porque permiten aclarar muchas cuestiones y desconocimientos que se tienen sobre la celiaquía; además, seguramente muchos tenemos entre nuestros afectos, en el conjunto de nuestra familia, alguien que es celíaco y es fundamental estar informado y poder acompañar”.
Más adelante resaltó la presencia de vecinos y vecinas en el lugar y especialmente de niños y jóvenes.
Fueron parte de la propuesta el Hospital Materno Infantil, la Facultad de Agronomía, además de áreas municipales como Atención Primaria de la Salud, Concientización sobre donación de órganos, tejidos y CPH y la Secretaría de Desarrollo Humano y Abordaje Integral.
Entre las charlas informativas que se brindaron, Juan Pablo Murias –bioquímico del Hospital Materno Infantil- habló sobre el testeo en niños; la pediatra Pilar Álvarez explicó los síntomas que deben alertar acerca de la posible presencia de la enfermedad e informó sobre el proyecto que presentó en el Concejo Deliberante y Analía Margheritis y María Cristina Aspiroz de la Facultad de Agronomía dialogaron sobre alimentos aptos y su producción.