Ayer en Chillar, comenzó la Semana de la Trufa Negra con una visita al emprendimiento “Trufas La Esperanza”, el cual incluyó cosecha del producto con perros adiestrados y degustación.
El establecimiento ubicado en Ruta Nacional N° 3 Km 362 tuvo la visita de más de 110 personas de localidades de diversas. Al respecto, hubo gente de Olavarría, Tandil, Mar del Plata, Lucila del Mar, Benito Juárez, Balcarce, Tres Arroyos, Otamendi, Lomas de Zamora y Azul. También hubo extranjeros; en este caso, rusos. Y estudiantes de Administración de Banfield que realizaban una investigación sobre las trufas.
Los asistentes se dividieron en público general, propietarios de campos vecinos, dueños de restaurantes, chefs, periodistas e interesados en generar sus propias plantaciones de trufas.
En principio, dieron la bienvenida a los presentes Mariano Ferreyra -encargado de la trufera “La Esperanza”-; el secretario de Desarrollo Productivo Local, Arraigo y Empleo Nicolás Tumminaro y el director de Turismo Pedro Stancanelli. También se encontraba presente el delegado de Chillar Juan Manuel Cabral.
La jornada –calificada como muy positiva por los organizadores- cerró con una degustación a cargo de Ariel Gallicchio y Sergio Tomasetti e incluyó pizza con trufa, focaccia con manteca trufada, huevos revueltos trufados y risotto con trufas.
En la ocasión, personal del área de Turismo de la comuna estuvo con un stand promocionando los atractivos turísticos del Partido.
Cabe destacar que todo lo recaudado en concepto de ingreso a la actividad estuvo destinado al Merendero Cristo Rey que asiste a 35 familias.
Gastronomía y trufas
En tanto, este sábado y el domingo será el turno de un circuito gastronómico de platos con trufas que reúne a una variada cantidad de restaurantes, en Azul.
En este sentido, los locales participantes son:
Confitería y Restaurante Manolete. San Martín 437, Tel 2281-597030. IG: @manolete.azul. FB: Manolete Azul.
Tercer Círculo Pizza Napoletana. IG: @tercer_circulo_ts. Contacto: 2281-571762.
La cabra negra. Almacén gourmet. Rubén César de Paula 687. IG: @LaCabraNegraag. FB: La Cabra Negra. Contacto: 2281 540677.
Confitería Gran Hotel Azul. Colón 626. Contacto: Pérez, Mariné 2227571747. IG: @restogranhotelazul.
Parador Turístico Boca de las Sierras. RP 80 Km 16,5. Tel 2281 525560. FB: Parador Boca de las Sierras. IG: @parador.bocadelassierras.
El Viejo Almacén de Pablo Acosta. IG: @almacenacosta. FB: El Viejo Almacén de Pablo Acosta. Reservas: 2281405627/2281573589.